Рембрандт ван Рейн
Флора
Зал 254
«Флора», ранее известная как «Саския в образе Флоры», – кисть Рембрандта, запечатлевшая этот образ в 1634 году. На картине, как предполагают, изображена Саския ван Эйленбюрх, возлюбленная супруга художника. Саския предстает в обличье Флоры, древнеримской богини, владычицы цветов, весеннего пробуждения, плодородных полей и неиссякаемой жизненной силы.

Судьба привела полотно в Эрмитаж с амстердамского аукциона, где в апреле 1770 года распродавалась коллекция Германа Арентса. Именно тогда русский посол Д. А. Голицын, известный своим безупречным вкусом, приобрёл эту картину для Екатерины II. Он же, движимый тонким художественным чутьём, на другом аукционе выкупил для императрицы ещё одно бессмертное полотно Рембрандта «Возвращение блудного сына».
Картина запечатлела год, когда судьбы Саскии и Рембрандта сплелись в узы брака. Обручение произошло в 1633 году, а венчание годом позже. Рембрандт, словно летописец собственных чувств, отметил оба этих события в своем творчестве. Спустя три дня после помолвки он пишет образ Саскии серебряным карандашом, где она предстает в шляпе, утопающей в цветах, с нежным бутоном в руке. Подпись художника под этим рисунком гласит: «Это моя жена, ей 21 год, три дня спустя после нашей помолвки, 8 июня 1633».

Эрмитажное полотно Рембрандта, написанное в год его бракосочетания, дышит трепетной любовью художника к молодой супруге. Особую прелесть образу придает завораживающий контраст: робкая, почти испуганная неуверенность юной модели и ослепительное великолепие ее богато расшитых одежд и драгоценных украшений.

В венок Флоры вплетен дивный, пестрый тюльпан – предвестник будущих «рембрандтовских» сортов тюльпанов. Каждый цветок в этом венке не случаен и имеет скрытый смысл, аллегорически воспевая добродетели юной девы: её кротость, невинность и красоту.
Роскошный костюм Флоры не имеет ничего общего ни с голландской модой того времени, ни с античными одеждами. Он был создан воображением художника, вдохновленного, возможно, той обширной коллекцией восточных тканей, оружия, всевозможных предметов прикладного искусства, которую он собирал и пользовался для изображения деталей в своих картинах. С виртуозной тонкостью переданы шелк плаща и восточная (вероятно, турецкая) ткань рукавов, жемчужина на груди, серебряные пряжки на плече.

Одеяние Флоры совершенно не типично как для голландской моды 17 века, так и для античных образов. Оно соткано воображением художника, порожденным, быть может, его собственной коллекцией, состоящей из восточных тканей, оружия, диковинных вещиц, которые он собирал и затем использовал как ориентир для создания живописных деталей в его произведениях. Шелковый блеск плаща, узорчатая вязь восточной ткани, лунный отблеск жемчужины на груди, серебряное мерцание пряжек на плече переданы с наивысшей виртуозностью.
Свяжитесь с гидом
Свяжитесь с гидом
чтобы узнать подробности
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Напишите нам в чат
Telegram
Phone
WhatsApp
VK
Made on
Tilda