Военная галерея 1812 года
Галерея героев Отечественной войны 1812 года - уникальный мемориальный зал военной славы, аналогов которого нет ни в одном королевском дворце Европы! Бессмертный памятник Отечественной войне 1812 года и ее героям.

Военную галерею начали создавать ещё в правление императора Александра I в память о войне 1812 года и её героях. Строительством галереи занимался архитектор Карло Росси, работы были завершены к 1826 году. Через 11 лет пожар полностью уничтожил интерьер военной галереи, обстановка зала сгорела, но все до единого портреты были спасены из огня и сохранились.
Зал № 197
На центральной стене размещен конный портрет Александра I, рядом расположены изображения союзников – австрийского императора Франца I и прусского короля Фридриха-Вильгельма III, символизирующие единство в борьбе против общего врага – Наполеоновской армии.
Условием для попадания в галерею было участие в военных сражениях с Наполеоном в генеральском чине или повышение до него за военные заслуги.

332 образа российских генералов, запечатленные кистью талантливых английских и русских художников: Джорджа Доу, Василия Тропинина и Александра Полякова. Десять лет они трудились над созданием этого бессмертного пантеона, рисуя с натуры или копируя с присланных полотен. Судьба распорядилась так, что некоторые герои не дожили до завершения работы, не оставив после себя изображений. В память о них в галерее можно увидеть портреты, где вместо лица – лишь их чины и фамилии, а холст задрапирован скорбным зеленым полотном.

По обеим сторонам от входа в Тронный зал представлены портреты фельдмаршалов М.И. Кутузова и М.Б. Барклая-де-Толли.
Военная галерея 1812 года – это зал, в котором оживает история, где можно почувствовать дух эпохи, когда Россия спасла Европу от наполеоновской тирании.

Галерея является неотъемлемой частью собрания Государственного Эрмитажа и одним из самых посещаемых мест музея. Она продолжает вдохновлять поколения россиян на подвиги и напоминает о славных страницах отечественной истории.

Индивидуальная экскурсия в Эрмитаж с частным гидом

  • Вход в музей без очереди
  • Билеты включены в стоимость
  • Время начала экскурсии согласовывается индивидуально
  • Продолжительность экскурсии - 2 часа
Свяжитесь с гидом
Свяжитесь с гидом

чтобы узнать подробности

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Вопрос:
График работы музея Эрмитаж
Ответ:
Вторник, пятница и суббота - с 11:00 до 20:00
Среда, четверг и воскресенье - с 11:00 до 18:00
По понедельникам музей закрыт, в Эрмитаже выходной день.
- Зимний дворец
- Малый Эрмитаж
- Большой (Старый) Эрмитаж
- Новый Эрмитаж
Закажите звонок
Спасибо за Ваше доверие !

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности

Напишите нам в чат
Telegram
Phone
WhatsApp
VK
Made on
Tilda